Онищенко раскритиковал идею штрафовать россиян за отсутствие прививок

Геннадий Онищенко

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что не нужно штрафовать россиян за отказ от обязательной вакцинации.

По словам академика РАН, в основе иммунопрофилактики в нашей стране лежит принцип добровольности и информированности пациента.

«Это нарушение принципов закона об иммунопрофилактике (от 17.09.1998 N157-ФЗ - ИФ), который подразумевает информированное согласие. А здесь предлагается принудительно. Это неверно. Эта суетливость никому не нужна», - приводит слова Онищенко агентство «Интерфакс».

Депутат Госдумы также подчеркнул, что в целом ситуацию с вакцинацией в России можно назвать нормальной. Так, он привел в пример рекордную кампанию по вакцинацию граждан против гриппа в 2019 году, которая охватила более 60 миллионов россиян.

Согласно закону об иммунопрофилактике, гражданин в праве отказаться от профилактической прививки. Однако ее отсутствие может повлечь за собой отказ от приема на работу в ряде сфер или отстранение от трудовой деятельности. 

Ранее появилась информация, что в России могут начать штрафовать за отсутствие прививок. Сумма штрафа составит 7 тысяч рублей.

Ранее портал «Медикфорум» писал, что США разорвали отношения с ВОЗ по указу Трампа.