Ученые определили маркеры, прогнозирующие развитие бокового амиотрофического склероза

Плазма поможет определить биомаркеры БАС
Высокопроизводительный анализ плазмы крови может помочь в идентификации диагностических и прогностических биомаркеров для бокового амиотрофического склероза (БАС). Такой вывод сделали исследователи из Университета штата Северная Каролина, США.

«Ранняя диагностика важна, но нам не хватает и количественных показателей, позволяющих отслеживать прогрессирование и эффективность терапии», - рассказывает Майкл Береман, доцент кафедры биологических наук и автор исследования, ответственный за переписку. «Поскольку нарушения метаболизма являются отличительными чертами БАС, мы хотели исследовать соответствующие маркеры».

Береман с коллегами взял образцы плазмы крови у 134 пациентов с БАС и 118 здоровых людей из биобанка Университета Маккуори. Они использовали электрофорез в капиллярной зоне на основе чипов в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения для выявления и анализа метаболитов плазмы крови в образцах.

Наиболее значимые маркеры метаболизма были связаны с мышечной активностью: повышенный уровень креатина и сниженный уровень креатинина и метилгистидина. Креатин был повышен на 49% у пациентов с БАС, в то время как креатинин и метилгистиндин снизились на 20% и 24% соответственно. Кроме того, соотношение креатина и креатинина увеличилось на 370% у мужчин и на 200% у женщин, больных БАС. С помощью модели машинного обучения ученым удалось спрогнозировать прогрессирование болезни.