При псориазе остерегайтесь инсульта

При псориазе остерегайтесь инсультаКак выяснили датские ученые, жертвы псориаза почти в три раза больше рискуют стать жертвами инсульта и болезней сердца. Причем в особой группе риска более молодые пациенты.

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, псориаз значительно увеличивает опасность болезней сердца. Датские исследователи сделали этот вывод на основе наблюдений за 36 765 пациентами с псориазом в умеренной форме и 2 793 больными псориазом в тяжелой форме. Наблюдения продолжались с 1997 по 2006 годы.

 

У пациентов до 50 лет с умеренной формой псориаза риск развития аритмии сердца вырастал на 50%, а опасность ишемического инсульта и вовсе вырастала на 97%. Но куда более пугающими кажутся цифры для людей с тяжелой формой псориаза. В их случае риск аритмии вырастает на целых 198% (!), а опасность инсульта на 180%. Таким образом, в данной возрастной группе псориаз точно можно отнести к факторам риска болезней сердца.

 

У пациентов старше 50 лет псориаз почему-то практически не увеличивал опасность ишемического инсульта или аритмии. Точную причину этой связи врачи вообще не знают. И хотя феноменальные 198% риска позволяют сделать предположение, что этот именно псориаз может вызывать аритмию, а также становится косвенной причиной инсульта, никаких научных доказательств в пользу этой версии учеными получено не было. Но теперь важность лечения псориаза в молодом возрасте становится более чем очевидной. Так что не обращать внимания на красные отметинки на коже нельзя, пусть даже они и не причиняют вам особого беспокойства.