Ожирение повышает шансы детей на тяжелые симптомы коронавируса - исследование

Ожирение повышает шансы детей на тяжелые симптомы коронавируса - исследование

Новое исследование показало, что если ребенок заражен новым коронавирусом, ожирение значительно повышает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Отчет основывался на 50 случаях детской госпитализации в больницы Нью-Йорка.

Особенности исследования

Исследование показало, что одиннадцать (22%) из 50 детей страдали ожирением, а шестеро из девяти детей, нуждающихся в вентиляторе, страдали ожирением.

Ожирение долгое время считалось фактором риска для взрослых с коронавирусом COVID-19, «поэтому было интересно, что многие из госпитализированных пациентов в этом исследовании имели ожирение и / или избыточный вес», говорят авторы во главе с доктором Филиппом Захарией, педиатром из Медицинский центр Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке. 

Они опубликовали свои выводы 3 июня в журнале JAMA Pediatrics.

Ни у одного из 50 детей не развилось опасное воспалительное заболевание, подобное заболеванию Кавасаки, которое встречалось в редких случаях среди других детей, инфицированных новым коронавирусом. Среди тяжелых случаев кашель, одышка и высокая температура были широко распространены, и почти в половине (44%) случаев были также желудочно-кишечные симптомы.

У большинства течение тяжелой болезни было недолгим - 76% были выписаны в течение трех дней после поступления. Третья группа требовала поддержки дыхательных путей, в том числе девять помещались на аппарат ИВЛ. В двух случаях COVID-19 стал чрезвычайно серьезным, уровень кислорода в крови упал, и произошла внезапная остановка сердца. Один из случаев оказался смертельным. Авторы исследуют, был виной этому тромб - COVID-19 увеличивает риск свертывания крови и образования тромбов.

Исследование также показало, что младенцы были защищены от тяжелой формы коронавируса.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.