Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-19

Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-19

Согласно новому исследованию, опубликованному в European Heart Journal, у пациентов с повышенным артериальным давлением (гипертонией) риск смерти от коронавируса COVID-19 в два раза выше по сравнению с пациентами без высокого давления.

Кроме того, исследование показало, что у пациентов с высоким артериальным давлением, которые не принимали лекарства для контроля состояния, был еще больший риск смерти от коронавируса  COVID-19.

Ученые из Китая и Ирландии проанализировали данные о 2866 пациентах с COVID-19, которые были госпитализированы в больницу Хуо Шен в Ухане (Китай) в период с 5 февраля по 15 марта 2020 года. Больница была открыта 5 февраля исключительно для лечения пациентов с коронавирусом. Из этих пациентов, 29,5% (850) имел историю болезни высокого артериального давления (гипертонии).

Исследователи обнаружили, что 34 из 850 пациентов с гипертонической болезнью (4%) с коронавирусом умерли по сравнению с 22 из 2027 пациентов без гипертонии (1,1%) - риск увеличился в 2,12 раза после корректировки на факторы, которые могут повлиять на результаты - возраст, пол и другие болезни.

Среди пациентов с гипертонией, которые не принимали лекарств от этого заболевания, 11 из 140 (7,9%) умерли от коронавируса по сравнению с 23 из 710 (3,2%) из тех, кто принимал лекарства. Риск увеличивался в 2,17 раза после поправки на смешение факторы.

Что делать людям с гипертонией?

"Важно, чтобы пациенты с гипертонией осознавали, что они подвержены повышенному риску смерти от коронавируса COVID-19. Они должны хорошо заботиться о себе во время пандемии, им нужно больше внимания, если они заражены коронавирус. Кроме того, было 140 пациентов, госпитализированных с COVID-19, которые прекратили свое антигипертензивное лечение по различным причинам. Мы обнаружили, что это было связано с более высоким риском смерти от коронавируса".


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.