Зависит ли продолжительность жизни от диет: ученые развенчали популярный миф

Зависит ли продолжительность жизни от диет: ученые развенчали популярный миф

Ограничение калорий не всегда положительно отражается на здоровье.


Популярный миф о том, что сдерживая себя в потреблении калорий, можно улучшить здоровье и продлить жизнь был опровергнут американскими учеными. В стенах  Института исследования старения Бака было проведено исследование, в корне развенчавшее ранее существовавшее утверждение. 


Исследователи провели масштабное наблюдение за плодовыми мухами, которых сознательно не докармливали. В эксперименте были задействованы 50 тысяч насекомых. Опытным путем было установлено, что ограничение в поступлении калорий в организм, действительно, в среднем увеличивал продолжительность жизни, но значительный положительный эффект наблюдался не всегда. В 13 процентах насекомые хоть и стали более энергичными, но умерли раньше, 5 процентов жили дольше, но здоровье у них стало слабее, а у 32 процентов вообще не было никаких заметных изменений.


По мнению ученых, высказанном в журнале Current Biology, результаты показывают, что ограничение питания работает не так, как считалось ранее. Есть вероятность, что одни люди действительно проживут дольше, соблюдая диету, но другие при этом раньше начнут страдать от возрастных заболеваний. 


Все зависит от генетического фона, который сильно влияет не только на эффективность диет, но и лекарств. Определить воздействие фактора на организм, можно с помощью биомаркеров, связанных с реакцией на конкретное вмешательство.