Пациенты с псориазом в три раза чаще страдают психическими заболеваниями

Пациенты с псориазом в три раза чаще страдают психическими заболеваниями

Терапия псориаза, как правило, направлено на лечение кожи. Однако пациенты с псориазом часто имеют другие недуги, которые могут вызвать депрессию, повышенную тревожность и и высокий риск самоубийство. Новое исследование Университета Умео (Швеция), показывает, что эти соматические заболевания оказывают даже большее влияние на психическое здоровье пациентов, чем их кожные симптомы, подчеркивая важность комплексного ухода за пациентами.

Псориаз является генетическим заболеванием, которое длится все жизнь. Организм слишком быстро вырабатывает клетки кожи, которые накапливаются на поверхности в виде воспаленных красных, болезненных, зудящих чешуек. Многие люди с псориазом имеют избыточный вес, диабет и болезни сердца.
«Раньше мы не знали, как кожные симптомы псориаза и другие соматические заболевания, связанные с псориазом, влияют на психическое здоровье», - говорит Маркус Шмитт-Эгенольф, дерматолог и профессор Университета Умео.

Люди с псориазом сильнее подвержены психическим расстройствам

Исследование показало, что кожные симптомы оказывают  влияние на психическое здоровье, другие соматические заболевания, связанные с псориазом, могут нанести еще больший вред психическому здоровью.
«Мы обнаружили, что кожные симптомы повышают риск психических заболеваний на треть, в то время как другие физические заболевания удваивают риск среди пациентов с псориазом», - говорит Кирк Джил, профессор. кандидат в университет Умео. - Результаты исследования показывают, что риск психических заболеваний, вызванных кожными симптомами, увеличивается на 32%, а при других соматических заболеваниях - на 109%".


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.