Здоровье

Таинственная болезнь Жака Ширака

Таинственная болезнь Жака ШиракаУ бывшего президента Франции врачи диагностировали относительно малоизученное неврологическое расстройство под названием анозогнозия. Что же это такое?

Термин анозогнозия происходит из двух греческих слов noses (болезнь) и gnosis (знание). При этом расстройстве пациент, обладающим каким-либо физическим дефектом,  даже не осознает, что он у него имеется. К примеру, человек с парализованной правой частью лица "забывает" о своем параличе. Чаще всего анозогнозия развивается после травмы мозга, но может быть и сопутствующим фактором при разного рода неврологических осложнениях.

 

Известно, что в сентябре 2005 года у Жака Ширака диагностировали микроинсульт. В этот момент Ширак все еще оставался президентом Франции. Возможно, что именно это стало причиной анозогнозии. Кстати, иногда этим термином описывается "незнание" больного не только своих физических, но и психических дефектов.

 

Многие люди с болезнью Альцгеймера понятия не имеют, что их когнитивные функции угасают, память начинает отказывать, а психика изменяться. Такие пациенты уверяют окружающих, что на самом деле с ними ничего не происходит, категорически отказываясь от любого лечения. То же самое бывает и при хорее Хантингтона, когда больной на начальном этапе становится необычайно резким и агрессивным. По мнению экспертов, анозогнозия может быть признаком развития до 40 мозговых расстройств.

 

Проблема этого расстройства была поднята в 2005 году бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, которые заявил про анозогнозию: "Это незнание, о котором мы знаем. Именно так и есть на самом деле - есть какие-то вещи, про которые мы знаем, что ничего не знаем. Но есть и обратная ситуация. Мы не знаем тех вещей, о которых мы не знаем".


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

  1. Спасибо!

    17-01-2018 19:13  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме