Ученые показали, как работает мозг одиночек

Ученые нашли отличия в мозге одиноких людей
Социальное взаимодействие с другими людьми важно как для психического, так и физического благополучия человека. Однако ученым долгое время не удавалось понять, как мозг фиксирует отношения.

Исследователи из Дартмутского колледжа показали, что чем ближе человек в эмоциональном плане к кому-то, тем чаще он представляет его и себя вместе. А вот у одиночек представление себя является более одиноким. Результаты опубликованы в Journal of Neuroscience.

В исследовании приняли участие 50 человек в возрасте от 18 до 47 лет. Перед прохождением МРТ участников попросили перечислить пять наиболее близких им людей и оценить их отношения, а также рассказать о пяти знакомых. Во время сканирования участникам было предложено делать заявления о себе, о людях, с которыми они близки, о знакомых и пяти знаменитостях. При этом черты человека оценивались по шкале от 1 до 4.

Результаты показали, что мозг, по-видимому, группирует представления людей в три разные категории: сам человек, его социальные связи, известные люди. Когда испытуемые представляли близкого человека, ученые фиксировали активность в медиальной префронтальной коре (MPFC), области, связанной с понятием «я».

Одиночки демонстрировали меньшее нейронное сходство между собой и другими в MPFC, а разграничение между тремя категориями было более размытым. Другими словами, чем более одинокими были люди, тем меньше пересечений было при представлении себя и других.