Простое проветривание задержит пандемию коронавируса

Проветривание

Обычные меры по улучшению вентиляции зданий могут сдержать распространение коронавируса. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

В регионах США, где ношение масок для лица является обязательным, удалось предотвратить до 450 000 заражений, как уже установлено. Другое исследование показало, что улучшение вентиляции существенно сокращает время, в течение которого находящиеся в воздухе капли с вирусом представляют угрозу для людей. Простое открытие окна или двери для проветривания уже создает вентиляцию, которая выносит вирус прочь. А в помещениях, где воздух, что называется, застаивается, вероятность заражения выше, так как эти капли дольше находятся на уровне носа и рта людей. 

Эксперты напоминают, что после кашля, чихания или даже разговора в воздух выделяются мельчайшие капли, содержащие вирус. Самые крупные из них могут передвигаться на расстоянии до 2 м и дальше. Однако небольшие или аэрозольные частицы остаются в воздухе комнаты на длительный срок, медленно оседая на пол. Ученые из Сан-Диего изучали поведение аэрозольных частиц. Они установили, что если они наполняют комнату с плохой вентиляцией, то все находящиеся в ней люди со временем вдыхают опасный воздух.

Именно это объясняет историю массового заражения участников хора штате Вашингтон, где всего один больной коронавирусом певчий заразил 52 человека. При этом ученые подчеркивают, что для снижения опасности вовсе необязательно тратить огромные деньги на современные системы вентиляции. Приоткрытое окно или дверь уже дадут заметный эффект. Чем чаще вентилируется или проветривается комната, тем ниже угроза заразиться вирусом для людей, которые в ней находится, пишет CBS News. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)