Диетолог назвал снижающие уровень холестерина продукты

чеснок

Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие продукты могут помочь уменьшить высокий уровень холестерина в крови. Он отметил, что 80 процентов холестерина не поступает в организм с едой, а синтезируется в печени.


Холестерин играет роль в выработке некоторых гормонов и витаминов, поэтому слишком низкий его показатель тоже вреден для человека. Если уровень холестерина более 5,5 ммоль на литр, значит, он превышает норму.


«Холестерин может закупоривать сосуды и приводить к нарушению кровоснабжения сердца, мозга и других органов. Если сейчас нормализовать холестерин и контролировать его, а это особенно важно для женщин в период менопаузы, человек может получить антивозрастную стратегию, чтобы прожить дольше», — сказал врач в передаче «О самом главном» на канале «Россия 1».


Он сообщил, что лук и чеснок при ежедневном употреблении защищают стенки сосудов от нарастания холестериновых бляшек. Также, чтобы снизить холестерин, нужно есть сушеные яблоки. 


«Мы едим их ради пищевых волокон, которые обладают выраженным действием, поскольку холестерин нужен для синтеза желчных кислот, а пищевые волокна активно задерживают эти кислоты и побуждают печень искать новый холестерин. Организм берет его из бляшек, поэтому атеросклероз приобретает обратное течение», — пояснил Гинзбург.


Он обратил внимание, что 75 граммов сушеных яблок снижают уровень сахара в крови до 25 процентов, а это сопоставимо с действием некоторых лекарств.


Кроме того, томаты и томатная паста снижает риск осложнений атеросклероза. Дикая рыба северных морей (селедка, скумбрия, сардины, сайра) тоже уменьшает уровень холестерина. 


Ранее портал MedikForum.ru писал, что врач-диетолог назвала самый опасный для здоровья суп.