Гормон для лечения ожирения - фактор риска развития сепсиса

Гормон для лечения ожирения - фактор риска развития сепсиса

Группа ученых из Института Gulbenkian de Ciеncia (IGC), возглавляемая Луисом Моитой, обнаружила, что гормон, который указан в качестве средства для лечения ожирения, снижает устойчивость к инфекции, вызываемой бактериями, и является фактором риска развития сепсиса. Исследование, проведенное в сотрудничестве с исследователями из Франции, Германии и Южной Кореи опубликована в научном журнале PNAS.

Сепсис является потенциально смертельным заболеванием, возникающим в результате нерегулируемой реакции организма на инфекцию, что приводит к нарушению работы органов. Исследование, недавно опубликованное в научном журнале The Lancet, показало, что в 2017 году от сепсиса пострадали 49 миллионов человек, и 11 миллионов человек во всем мире умерли. 

Исследование

С целью расширения знаний об этом заболевании команда Луиса Мойты провела исследование, может ли гормон, известный как GDF15 (фактор роста и дифференцировки 15), играть роль при сепсисе. Этот гормон имеет специфику широкого изучения в нескольких лабораториях и фармацевтике для лечения ожирения.
«Мы обнаружили критическое влияние GDF15 на инфекцию, что важно, потому что этот гормон усиливается при многих распространенных заболеваниях, таких как ожирение, а также при заболеваниях легких и сердечно-сосудистой системы», - объясняет Луита Мойта.

Ученые измерили уровни GDF15 в образцах крови пациентов с сепсисом, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии, и сравнили эти уровни со здоровыми людьми и пациентами с диагнозом аппендицит. Результаты показали, что пациенты с сепсисом имели повышенные уровни GDF15 по сравнению с другими группами, и что высокие уровни гормона коррелировали со смертностью.
«В то время, когда многие фармацевтические компании и группы рассматривают возможность использования GDF15 в качестве дополнительной терапии ожирения, важно иметь в виду, что эта терапевтическая стратегия может повысить риск развития тяжелой инфекции, включая сепсис».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.