ВОЗ призывает использовать дексаметазон для тяжелых случаев коронавируса

ВОЗ призывает использовать дексаметазон для тяжелых случаев коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к быстрому увеличению производства дексаметазона, дешевого гормонального препарата, который снижает смертность у критически больных пациентов с коронавирусом.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус сказал, что спрос уже вырос. По данным, опубликованным на прошлой неделе, около 2000 пациентов получили лекарство от исследователей во главе с командой из Оксфордского университета, и это снизило смертность среди самых тяжелых случаев на 35%.
«Хотя данные все еще являются предварительными, недавний вывод о том, что стероид дексаметазон обладает потенциалом спасения жизни для критически больных пациентов с коронавирусом COVID-19, дал нам очень необходимую причину для празднования», - сказал Тедрос на виртуальной пресс-конференции в Женеве. - «Следующая задача - увеличить производство и быстро и справедливо распределить дексаметазон по всему миру, сосредоточившись на том, где он больше всего необходим».

Не для профилактики

Дексаметазон существует на рынке более 60 лет и обычно служит для уменьшения воспаления.

ВОЗ подчеркивает, что дексаметазон должен использоваться только для пациентов с тяжелым или критическим заболеванием COVID-19 под пристальным клиническим наблюдением.
«Нет никаких доказательств того, что препарат действует для пациентов с легкими формами коронавируса или в качестве профилактической меры, и он может причинить вред», - предупредил Тедрос.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн