ВОЗ: пандемия коронавируса COVID-19 «даже близко не близка к завершению»

ВОЗ: пандемия коронавируса COVID-19 «даже близко не близка к завершению»

ВОЗ предупредила, что пандемия коронавируса «еще не близка к завершению»: число погибших в мире превысило полмиллиона, а количество случаев заболевания в Латинской Америке и Соединенных Штатах растет.

Число зарегистрированных в мире инфекций возросло до более чем 10 миллионов, согласно подсчетам AFP, а власти ряда стран возобновили карантин, который уже нанес ущерб мировой экономике.
«Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим продолжать свою жизнь», - сказал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрееш. - «Но сложная реальность заключается в том, что это даже не близко к завершению», - сказал он, добавив, что «хотя многие страны добились определенного прогресса, глобальная пандемия на самом деле ускоряется».

Коронавирус COVID-19 все еще неистовствует в США, где зарегистрировано более 125 000 смертей и 2,5 миллиона случаев, что составляет около четверти от общего числа в мире. Многие штаты вынуждены вводить ограничения на рестораны и бары, президент Дональд Трамп испытывает растущее давление.

Министр здравоохранения Трампа предупредил, что «окно закрывается» для страны, чтобы получить контроль над ситуацией, но президент в значительной степени отвернулся от кризиса, "проводя большую часть воскресенья в своем гольф-клубе в Вирджинии".

«Огромная боль»

Вторая наиболее пострадавшая страна Бразилия зарегистрировала 259 105 инфекций за семь дней - самый высокий показатель за всю неделю во время пандемии.

По последним данным, протестующие в городах по всей Бразилии провели демонстрации против президента Жаира Больсонаро, который сказал, что коронавирус сродни «небольшому гриппу», и выступает против самоизоляции и карантина.
«Бразилия испытывает огромную боль, скрытую боль, которая пульсирует перед лицом невероятного количества смертей, вызванных коронавирусом COVID-19», - заявили организаторы акции протеста в столице Бразилии.

На фото: один из тысяч протестующих в Бразилии требует ответа от президента Джера Болсонаро.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.