Ученые обнаружили белок, который стимулирует развитие клеток рака

Ученые обнаружили белок, который стимулирует развитие клеток рака

Рак возникает, когда генетический код нормальных клеток изменяется, вызывая чрезмерный рост. Исследователи из Сингапурского института раковых наук (CSI Singapore) в Национальном университете Сингапура (NUS) обнаружили белок, который управляет ростом рака пищевода или печени, изменяя генетический код новым способом.

Белок Dap 3 репрессирует процесс, называемый аденозин-к-инозина (A-к-I), РНК - редактирования, которая обычно исправляет генетический код, чтобы гарантировать, что гены экспрессируются правильно. Запрещая редактирование РНК, DAP3 действует как онкоген - ген, способный вызывать рак. Это открытие открывает потенциал для разработки новых лекарств, которые нацелены на DAP3 для лечения рака.

Руководил исследованием доцент Полли Чен, ведущий исследователь CSI в Сингапуре, а результаты были опубликованы в научном журнале Science Advances.

Перспективная лекарственная мишень для лечения рака

Команда продемонстрировала, что DAP3 может разрушать связывание белка ADAR2 с его РНК-мишенью, тем самым ингибируя редактирование A-to-I РНК в раковых клетках. Это подавление, вероятно, является одним из путей, с помощью которых DAP3 может способствовать развитию рака.

Их анализ показал, что экспрессия DAP3 повышена при 17 типах рака. 

DAP3 действует как онкоген в клетках рака пищевода и печени. 

В целом, эти наблюдения проливают свет на сложность регулирования процесса редактирования РНК A-to-I в раковых клетках и позволяют предположить, что DAP3 может стать многообещающей мишенью для будущей разработки лекарств от рака.
«Обладая новыми знаниями, мы теперь можем посмотреть, как мы можем вмешиваться во взаимодействия между белками DAP3 и ADAR, чтобы вмешиваться в процессы, способствующие развитию рака, опосредованные редактированием РНК в клетке», - пишут исследователи.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.