ВОЗ: Ближний Восток находится на «критическом пороге» пандемии коронавируса

ВОЗ: Ближний Восток находится на «критическом пороге» пандемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что Ближний Восток находится в решающей точке в борьбе с новым коронавирусом - случаи растут, поскольку страны ослабляют карантин.

«Мы находимся на критическом пороге в нашем регионе», - заявил глава ВОЗ по Ближнему Востоку Ахмед аль-Мандхари на онлайн-пресс-конференции.

Согласно данным, опубликованным всемирным органом здравоохранения в среду 1 июля, в 22 странах от Марокко до Пакистана зарегистрировано 1 077 706 новых случаев коронавируса и 24 973 смертельных случая.

Мандхари сказал, что прохождение порога миллиона инфекций стало «важной вехой», и призвал страны укрепить системы здравоохранения.
«Количество случаев, зарегистрированных только в июне, превышает общее количество случаев, зарегистрированных в течение четырех месяцев после первого зарегистрированного случая в регионе 29 января», - сказал он.

Он объясняет рост числа подтвержденных случаев усилением тестирования, ослаблением в последние недели мер по блокировке и ослаблением инфраструктуры здравоохранения в странах, пострадавших от конфликтов.

По данным ВОЗ, более 80% всех смертей в регионе было зарегистрировано в пяти странах - Египте, Иране, Ираке, Пакистане и Саудовской Аравии.

Иран, Ирак и Египет

Иран, который изо всех сил пытался сдержать самую смертоносную вспышку на Ближнем Востоке, в понедельник зафиксировал самое высокое число погибших за один день - 162. На сегодняшний день в стране  зарегистрировано 230 211 случаев инфекции и 10 958 случаев смерти.

В соседнем Ираке власти отказались от введения строгих мер карантина, даже несмотря на то, что в последние недели больницы по всей стране, измученные годами войны, были переполнены.

Египет, самая густонаселенная страна арабского мира с населением 100 миллионов человек, официально зарегистрировала 68 000 случаев и около 3000 смертей от болезни COVID-19.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.