Инсульт возникает в 8 раз чаще при заражении коронавирусом, по сравнению с гриппом

Инсульт возникает в 8 раз чаще при заражении коронавирусом, по сравнению с гриппом

Новое исследование показало, что как грипп, так и коронавирус COVID-19 могут повысить риск развития инсульта, но вероятность его появления при коронавирусе в восемь раз выше.

Исследователи обнаружили, что среди более чем 1900 пациентов с COVID-19 1,6% перенесли инсульт, по сравнению с 0,2% из почти 1500 пациентов, серьезно больных гриппом.
«Врачи и практики, занимающиеся лечением пациентов с инфекцией коронавируса COVID-19, должны сохранять бдительность в отношении признаков и симптомов инсульта, потому что быстрая диагностика может позволить эффективное лечение. По сути, наши результаты подтверждают мнение, что инфекция COVID-19 является более тяжелой, чем инфекция гриппа», - сказал исследователь доктор Нил Парих, доцент кафедры неврологии и неврологии в Weill Cornell в Нью-Йорке.

Повышенный риск образования тромбов

Болезнь COVID-19 также связана с тромбами, которые могут увеличить риск инсульта.
Доктор Салман Азар, директор инсульта в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке:
«У этого коронавируса есть склонность вызывать некоторый уровень свертывания крови, и мы думаем, что, возможно, это из-за увеличения воспаления в организме».

Азар объяснил, что коронавирус COVID-19 атакует клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, что является одной из причин повышенного риска образования тромбов, приводящих к инсульту. Кроме того, вирус увеличивает выработку факторов свертывания.

Отчет был опубликован 2 июля в журнале JAMA Neurology.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.