ВОЗ призывает страны «проснуться» и остановить коронавирус

ВОЗ призывает страны «проснуться» и остановить коронавирус

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны, пострадавшие от серьезных вспышек коронавируса, «пробудиться и взять коронавирус под контроль».

«Люди должны просыпаться. Данные не лгут. Ситуация на местах не лжет», - заявил журналистам директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майкл Райан на брифинге, организованном ассоциацией корреспондентов ООН в Женеве.

Коснувшись почти в каждой стране на Земле с момента своего появления в Китае в конце прошлого года, коронавирус поразил по меньшей мере 10,8 миллиона человек и убил 521 000 человек во всем мире.

Северная и Южная Америка являются наиболее пострадавшим регионом, где большинство случаев и случаев смерти зарегистрировано в Соединенных Штатах, а число таких случаев резко возрастает в нескольких странах Латинской Америки.

Отвечая на вопрос о тяжелой ситуации в таких странах, как Бразилия и Мексика, которые отходят от карантина, несмотря на рост числа инфекций и смертей, Райан предупредил, что «слишком много стран игнорируют то, что им говорят данные».
«Есть веские экономические причины, по которым страны должны вернуть свою экономику в оперативный режим», - сказал он. - «Это понятно, но вы не можете игнорировать проблему. Проблема не исчезнет волшебным образом».

Хотя он признал, что у стран, сталкивающихся со взрывными вспышками, впереди есть «довольно суровый выбор», он настаивал на том, что «в эпидемии никогда не поздно взять ситуацию под контроль».

'Худший вариант развития событий'

Вместо того, чтобы поставить всю страну под контроль, Майкл Райан предложил странам попытаться решить конкретную проблему. Можно было бы ослабить ограничения в областях с более низкими скоростями передачи и по-прежнему сдерживать вспышку с помощью физического дистанцирования, мытья рук, тестирования, изоляции случаев и отслеживания контактов. Но в областях, где вирус распространяется неуправляемо, жесткие меры неизбежны.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.