Обычные лекарства от гипертонии могут снизить риск развития колоректального рака

Обычные лекарства от гипертонии могут снизить риск развития колоректального рака

Согласно новым исследованиям, опубликованным 6 июля в журнале Hypertension, лекарства, обычно назначаемые для лечения высокого кровяного давления, могут также снизить риск колоректального рака.

Препараты ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (АПФ-1) или блокатора рецепторов ангиотензина II (АРБ) назначают при таких состояниях, как сердечная недостаточность, высокое артериальное давление (гипертония) и болезни сердца. Эти препараты подавляют или блокируют ангиотензин, химическое вещество, которое вызывает сужение артерий. Врачи обычно назначают эти лекарства людям с гипертонией, чтобы расслабиться и открыть кровеносные сосуды, тем самым понижая кровяное давление.
«Результаты дают новое представление о потенциальной роли этих препаратов для профилактики колоректального рака», - сказал автор исследования Вай К. Люн, доктор медицинских наук, профессор медицины в Университете Гонконга в Гонконге, Китай. - «Это первое исследование, которое продемонстрировало потенциальное положительное влияние ингибиторов АПФ и БРА на развитие колоректального рака, основанное на большой группе пациентов, у которых в начале исследования не было колоректального рака».

Анализ показал, что:
  • у тех, кто принимал лекарства от гипертонии, риск развития колоректального рака в последующие три года был на 22% ниже;
  • преимущества наблюдались у пациентов в возрасте 55 лет и старше, а также у пациентов с полипами толстой кишки в анамнезе; 
  • польза, связанная с лекарствами, была ограничена первыми тремя годами после отрицательной исходной колоноскопии.
«В то время как ингибиторы АПФ и БРА принимаются пациентами с высоким артериальным давлением, сердечной недостаточностью и заболеваниями почек, снижение риска колоректального рака может быть дополнительным фактором, который врачи должны учитывать при выборе антигипертензивных препаратов», - пишут авторы исследования.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.