Протеомный анализ не дает преимуществ при диабетической нефропатии

Протеомный анализ не дает преимуществ в предотвращении диабетической нефропатии
Одним из последствий сахарного диабета, особенно если он сопровождается повышенным артериальным давлением, может быть диабетическая нефропатия, которая может привести к стойкой недостаточности почек.

Немецкий институт качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG) подготовил краткий отчет, рассказывающий о преимуществах или недостатках диагностической терапевтической стратегии с использованием протеомного анализа мочи по сравнению с традиционной диагностической терапевтической стратегией для предотвращения почечных расстройств с помощью ранней диагностики и терапии.

Протеомный анализ помогает определить концентрацию нескольких биомаркеров в моче с помощью масс-спектрометрии. На основе полученных данных может применяться препарат спиронолактон для предотвращения дальнейших повреждений. Однако в рамках исследования не было найдено позитивных или негативных изменений на фоне его приема при назначении по результатам протеомного анализа. Таким образом, сделать вывод об улучшении качества жизни пациентов невозможно.