Во всем виноват жир на животе: ученые определили ключевую причину старения

Во всем виноват жир на животе: ученые определили  ключевую причину старения

На ослабление иммунитета влияют воспаления в брюшной полости.

По мнению ученых Бернского университета в Швейцарии, развитию возрастных заболеваний и ослаблению иммунитета организма способствует висцеральный жир, находящийся в брюшной полости.  Он способствует слабому хроническому воспалению, которое, в свою очередь, ускоряет развитие возрастных заболеваний и ослабление иммунитета. 

Ключевую роль в возникновении хронических воспалений, запускающих процесс старения,  играют специфические иммунные клетки — лейкоциты эозинофилы. Они присутствуют в кровеносной системе, но недавно были обнаружены в висцеральных жировых тканях. Эти клетки защищают человека от многоклеточных паразитов и в то же время способствуют развитию аллергических заболеваний дыхательных органов, например, астмы. В брюшной полости они поддерживают местный иммунный гомеостаз.

С возрастом количество эозинофилов уменьшается, а количество противовоспалительных макрофагов, напротив, увеличивается. Дисбаланс приводит к возникновению вялотекущего воспаления в брюшной полости, пишет журнал Nature Metabolism.

Ученые провели эксперимент по пересадке подопытным животным эозинофилов от молодых особей старым реципиентам и увидели снижение воспалительных процессов. На организм это оказывало омолаживающий эффект. Пожилые животные после операции демонстрировали значительное улучшение физической формы и иммунной системы.