Один год жизни собаки вовсе не равен 7 человеческим

Возраст собаки

Широко распространена точка зрения о том, что один год жизни собаки эквивалентен 7 человеческим. Однако этот коэффициент - крайне ненадежный способ определения истинного собачьего возраста, как установили исследователи.

Все мы не раз слышали, что для определения настоящего возраста собаки количество прожитых ею лет можно умножить на 7. Если собака прожила, к примеру, 10 лет, то это эквивалентно возрасту 70 лет у человека, а 8-летний пёс по своему состоянию здоровья должен приближаться к человеку в возрасте 56 лет. И вот теперь ученые доказали, что данный метод расчёта некорректен. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили новый и более точный способ сравнения возраста собаки и человека.

Он основан на изменяющихся свойствах метиловых групп в геноме животных и людей. Ученые определили, какое количество этих химических меток имеется в наличии, и где они расположены. Поскольку собаки и люди стареют с разной скоростью, то разработка более точного расчета сравнения этих возрастов не такая простая задача, как коэффициент 1:7. Воспользовавшись анализами крови 105 лабрадоров ретриверов разных возрастов, исследователи проанализировали изменения метиловых групп у животных по мере старения. На их основе и был составлен график.

Установлено, что по сравнению с людьми собаки стареют быстрее в молодом возрасте, но медленнее в пожилом. Годовалый пёс эквивалентен 30-летнему человеку. Собака в возрасте 4 лет может быть сравнима с 52-летним человеком, однако к 7 годам процессы старения у собак резко замедляются, как показала формула. И соотношение собачьего года с годами человека уже может составлять один к четырем и даже к трем, пишет People. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)