Зафиксирован третий случай в мире полного излечения от ВИЧ

Зафиксирован третий случай в мире полного излечения от ВИЧ

Больше года после окончания курса терапии в крови пациента не наблюдается вирусных частиц.

Появилось сообщение о третьем возможном случае полного излечения человека от ВИЧ-инфекции. Терапия проводилась с помощью агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3), который заставляет зараженные клетки пробуждать латентный вирус и делает их уязвимыми для иммунитета. 

Курс лечения, проводившийся 36-летнему мужчине из Бразилии, снизил количество вирусных частиц до нуля и уже больше года, с марта 2019, ВИЧ не наблюдается в крови пациента. Уменьшилось и количество антител, что позволяет делать вывод об отсутствии зараженных клеток в лимфатических узлах и кишечнике.

До сих пор прекращение приема антиретровирусных препаратов приводило к возрастанию вирусной нагрузки в течение нескольких недель.

При этом ученые пока опасаются делать окончательные выводы о полном излечении пациента из Сан-Паулу. Ребенок из штата Миссисипи, например, два года считался вылеченным, однако потом вирус снова дал о себе знать.

Подтвержденными на данный момент считаются два случая полного излечения от ВИЧ. Это американец Тимоти Рэй Браун и Лондонский пациент, которым была проведена пересадка костного мозга для лечения рака крови. Однако и этот дорогостоящий метод не всегда дает положительные результаты.