Российские ученые придумали новый метод лечения ВИЧ

Российские ученые придумали новый метод лечения ВИЧ

Он основан на естественном механизме иммунной системы человека.

Российские исследователи нашли способ активизации естественного механизма поддержания постоянства клеток иммунной системы, что может стать основой нового метода лечения ВИЧ. В ходе данного метода более молодые клетки вымывают более зрелые, в том числе зараженные. 

В сообщении пресс-службы Российского научного фонда (РНФ) говорится, что при проведении данной антивирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70-80 лет. При этом снижается концентрация свободных вирусов, но остаются зараженные ВИЧ клетки.

«Можно использовать естественный механизм обновления защитных клеток - CD4+ Т-лимфоцитов, — которые и поражает вирус», — поясняет пресс-служба РФН.

Уточняется, что сложность лечения ВИЧ связана с тем, что зараженные клетки спрятаны в вирусных резервуарах, в которых они могут находиться на протяжении нескольких месяцев и даже лет, никак себя не проявляя. Для устранения таких клеток предлагается использовать препараты, активирующие вирусное развитие в латентно-инфицированных клетках.

Правда ученые признают, что у такого подхода есть  определенные недостатки: токсичность препаратов, непредсказуемая реакция зараженных клеток, что может привести к их дополнительному размножению, а также эффект подавления активности Т-клеток, которые являются основой иммунной защиты человека. 

МедикФорум писал ранее о третьем возможном случае полного излечения человека от ВИЧ-инфекции. Терапия проводилась в Бразилии с помощью агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3), который заставляет зараженные клетки пробуждать латентный вирус и делает их уязвимыми для иммунитета.