Польза или вред: стоит ли смешивать кофе с алкоголем

Кофе

Кофе позволяет поднять настроение и получить заряд бодрости, а алкоголь позволяет многим расслабиться. Кажется, это идеальное сочетание, которое поможет обрести те желанные чувства, к которым многие люди стремятся. Но так ли это на самом деле. Какой эффект наступает от сочетания кофе и алкоголя? Расскажем далее.

Кофе

Бытует мнение, что кофе снижает действие алкоголя, от чего человек не сталкивается с опьянением. А при употреблении спиртного якобы быстро отрезвляет. Ученые называют это мифом, не более. Они заметили, что от смешивания кофе и алкоголя больше вреда, чем пользы.

Если выпить кофе за полчаса до вечеринки, ничего страшного не случится. Бодрящий напиток поможет снизить вредное действие этанола, запустится выработка специальных компонентов в печени, которые быстро расщепят алкоголь. Наиболее полезным является кофе со сливками, которые обволакивают стенки пищеварительного тракта. Этанол будет не так активно впитываться через стенки кишечника и желудка.

Кофе

А вот смешивать кофе с алкоголем одновременно, тот же кофе по-ирландски, сплошной вред для организма. Напитки действуют на органы различным образом. Так, кофе обладает возбуждающим действием, повышает давление и сужает сосуды, а алкоголь успокаивает нервную систему, расслабляет, снижает давление и расширяет сосуды.

Когда на организм начинается два противоположных действия, он испытывает серьёзный перегруз. Негативное влияние испытывают нервная система, сосуды, сердце.

Кофе

Кофе после спиртного не поможет протрезветь, а только усугубит ситуацию. Ощущение, что вы трезвы, обманчиво, поэтому многие совершают ошибки. Порой довольно серьезные, в том числе садятся за руль и могут угодить в ДТП. На фоне употребления кофе после алкоголя возможны различные побочные эффекты: гипертония, гипотония, развитие гастрита, язв, аритмии, внезапный частый пульс и другие. Нагрузка на сердце становится колоссальной, от чего могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой в будущем. Инфаркт и инсульт — самые частые последствия.

Кофе

Но наиболее опасным сочетанием является кофе + сигареты + алкоголь. Никотин усиливает сердечные сокращения, аритмию, сосуды расширяются после сужения. Разрыв ослабленной стенки — наиболее часто происходит на фоне употребления трех перечисленных выше вещей. Нарушения в работе пищеварительного тракта тоже возможны.

Поэтому следует быть осторожными в приеме кофе и алкоголя одновременно. Лучше в целом избегать напитков, оказывающих такое вредное воздействие. И мы сейчас как минимум о спиртном. Как максимум — о чрезмерном употреблении кофеиносодержащих напитков.

Кофе

Читайте также: названы продукты, которые нельзя сочетать с алкоголем.