Аутизм будут находить у годовалых

Аутизм будут находить у годовалыхДиагностировать аутизм у детей можно будет уже в возрасте одного года благодаря новой системе сканирования мозга. Сейчас диагноз ставят в пять лет.

Специалисты из Вейцмановского научного института в Израиле в ходе исследований аутичных детей заметили, что их мозговая активность отличается в плане синхронности от активности их ровесников уже в самом раннем возрасте. Отвечающие за речь области в правом и левом полушарии у аутичных детей были менее синхронизированы.

 

И чем слабее была эта синхронизация, тем впоследствии тяжелей были трудности с общением у подобных детей. Это открытие может помочь ученым существенно снизить возраст, при котором у детей ставится диагноз аутизм. В настоящее время это расстройство диагностируют у малышей от пяти лет и старше. Новая система позволит ставить этот диагноз уже в один год. Чем раньше начинается терапия аутизма, тем полезней это для психического здоровья ребенка.

 

Аутизм представляет собой целый спектр расстройств, характеризующихся низким социальным уровнем и трудностями в общении у пациентов. Хотя точная причина расстройства до сих пор неизвестна, многие эксперты полагают, что причины аутизма кроются в развитии анормальных нейронных сетей с нарушенной связанностью.

 

В деле диагностики аутизма совершается много ошибок. Так, кажущийся аутичным в полтора года ребенок становится совершенно нормальным в три с половиной года. Потом выясняется, что у него была всего-лишь задержка речи или какие-то другие расстройства развития.

Вот почему метод сканирования мозговой активности может стать особенно эффективным инструментом в диагностике аутизма.

Комментарии

    • Ирина

    Это за рубежом. А у нас? Моему ребенку поставили диагноз аутизм, дали инвалидность. Второй год подбираем таблетки и дозировку. МРТ таким детям не делают, сколько ни просила. Опять прогресс где-то, только не для нас!

    13-11-2018 15:14  
    • читатель

    Задержка речевого развития детей зависит от того, как развит речевой аппарат. Речевой аппарат - это мышцы, отвечающие за преобразование звуков. Эти мышцы повреждаются в связи кислородного голодания, когда у беременной женщины понижается показатель гемоглобина крови. Понижение происходит от условий: это и питание, и воздух и др. Ребёнок с задержкой речевого развития не может полноценно общаться со сверстниками, уходит от общения с ними, замыкается. Среди домашних он нормальный ребёнок, его понимают, переводчиком для такого ребёнка становится мама. Если раньше начинать работать с таким ребёнком (для этого существуют специалисты - дефектологи, логопеды), то всё исправимо. Ребёнок становиться полноценным гражданином общества. Я заявляю это только потому, что столкнулась сама с этим.

    Совет Ирине - не травите своего ребёнка лекарствами, меньше доверяйте врачам, больше уделяйте тому, как научить ребёнка общаться с его ровестниками. Тогда, уверена, всё будет хорошо с вашим ребенком.

    Ещё, хочу добавить. Головной мозг - своего рода компьютер человека. Повреждение его происходит во время развития плода в утробе матери. Одна из причин повреждения, как раз низкий показатель гемоглобина крови. Но бывает и так, что кислородное голодания мозга рождающегося ребенка может быть и во время родов. Всё зависит от профессионализма врачей гинекологов и акушеров. Если женщине нельзя родить нормально естественным путем, то она в обязательном порядке должна быть кесарена. Для этого надо врачу подготовить к этому женщину.

    14-11-2018 11:25