Что делает с мужчинами рождение детей

Что делает с мужчинами рождение детейИх память улучшается, сексуальное влечение снижается, а животик растет. Эксперты решили проследить за тем, как меняется мужчина, ставший отцом.

Десятки лет врачи и ученые уделяли внимание трансформациям женского тела после беременности и родов. Этому посвящены бессчетные научные труды, популярные статьи в журналах и документальные фильмы. Кажется, что изучены уже все темы, связанные с изменениями в организме после материнства. Это и гормоны, и умственные способности, и личные отношения, и даже риск развития разных недугов, вроде рака или сердечно-сосудистых болезней. Отдельно изучается и тема лишнего веса.

 

А вот о влиянии отцовства на мужчин говорится куда меньше. Конечно, процесс деторождения не вызывает в мужском организме таких удивительных трансформаций, как в женском. Но все-таки представители сильного пола проходят через определенные физические и психические изменения после беременности своих жен и подруг. Итак:

 

Гормональные изменения - после рождения ребенка уровень мужского гормона тестостерона у мужчины падает на 34%. Этот гормон ассоциируется с доминирующим, агрессивным поведением, а после появления наследника мужчина становится "мягким" и "пушистым".

 

Мозговые изменения - мужской мозг получает мощнейшую зарядку и начинает работать по-другому, как полагают некоторые исследователи. Отцовство приводит к появлению новых клеток в мозге в той его части, которая ответственна за планирование и память.

 

Весовые изменения - во время беременности своей жены или подруги будущий отец поправляется, в среднем, на 7 кг. Причем подобное наблюдается и в животном мире. Например, среди мартышек.

 

Сердечные изменения - сердце начинает работать лучше, и это доказано наукой. Никогда не имевшие детей мужчины на 17% чаще умирают от сердечно-сосудистых болезней, как показало исследование.

 

Сексуальные изменения - рождение ребенка, к сожалению, снижает либидо мужчины. Это связано с резким падением уровня гормонов. Возможно, об этом позаботилась сама природа, чтобы сделать мужчин-отцов более моногамными. Впрочем, со временем уровень гормона и сексуальное влечение вновь повышаются.