Жирная рыба сохранит зрение

Жирная рыба способна остановить процесс возрастной потери зрения, как выяснили ученые. Входящие в состав этого продукта жирные кислоты Омега-3 препятствуют развитию самых разных дефектов, вызванных повреждением крошечных кровеносных сосудов сетчатки.

 

защита зрениязащита зрения


Из-за подобных повреждений развиваются самые разные болезни, включая возрастную макулярную дегенерацию - наиболее распространенную причину потери зрения у пожилых людей. В одной только Великобритании от ВМД страдают свыше 600 000 граждан, и эксперты ожидают, что число больных вырастет в три раза в ближайшие 25 лет.

 

 

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения сосредоточили свое внимание на "мокрой" ВМД - наиболее серьезной форме возрастной макулярной дегенерацию, при которой центральное зрение теряется за считанные месяцы. В ходе эксперимента они кормили группу мышей с поврежденными кровеносными сосудами сетчатки продуктами с большим количеством жирных кислот Омега-3. Этими кислотами богаты тунец, скумбрия, форель, сельдь, сардины, лосось и другие разновидности рыбы.

 

Оказалось, что жирные кислоты фактически затормозили развитие болезни, остановив процесс повреждения кровеносных сосудов иммунными клетками. По словам авторов эксперимента, данные кислоты играют "важнейшую роль" в сохранении здорового зрения.

 

Правда, пока неизвестно, способны ли добавки с жирными кислотами сами по себе оказывать такое защитное воздействие, ведь с возрастом организму человека бывает все труднее перерабатывать Омега-3. Однако результаты эксперимента позволяют надеяться на создание лекарств против потери зрения на основе жирных кислот. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в