В России назревает дефицит препарата «Винкристин» для лечения рака

производство лекарств

По данным СМИ, из трех производителей незаменимого препарата для лечения рака на российском рынке остался лишь один, и он не покрывает реального спроса. С дефицитом «Винкристина» пациенты рискую столкнуться к концу года.

Больницы России предупреждают о назревающем дефиците «Винкристина», входящего в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Медучреждения сообщают, что лекарство для лечения рака заканчивается, через несколько месяцев онкологические пациенты могут остаться без нужного им препарата – об этом  пишет «Фармацевтический вестник», ссылаясь сведения фонда «Подари жизнь».

На сегодня единственным оставшимся в России производителем «Винкристина» является НМИЦ имени Блохина. Там наращивают производство, но реальная потребность в препарате остается значительно более высокой. Если в год онкоклиникам необходимо порядка160-200 тысяч упаковок, производитель выпускает только 36 тысяч упаковок.

До этого препарат на рынок поставляли также израильская компания Teva и отечественный «Верофарм». Но, как информирует РБК, в Teva с марта 2019 года вынужденно прекратили ввоз медикамента, оказавшись в невыгодном положении, как иностранный производитель из-за особенностей системы госзакупок, а российская компания не планирует выпускать его в этом году.

«Ситуация получается безвыходная. Единственный препарат, который сейчас в стране есть, на него жалуются врачи, и его ко всему прочему еще и не хватает»,  - сказала «Эху Москвы» о сложившейся ситуации дефицита главный редактор «Фармацевтического вестника» Полина Звездина.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какими видами рака мужчины в России болеют гораздо чаще женщин.