Препараты Takeda от аритмии и депрессии перестанут продаваться в России

аптека

Японская фармацевтическая компания Takeda выводит из реализации на российском рынке 3 препарата, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В аптеках перестанут продаваться «Атенолол Никомед», «Амитриптилин Никомед» и «Метронидазол Никомед», их поставки прекратятся в апреле.

Входящий в эту тройку препарат «Атенолол Никомед» - кардиологический, назначается пациентам с аритмией. Вероятно, нежелание японских производителей поставлять больше это лекарство в Россию приведет к его дефициту. На отечественном рынке препарат от компании Takeda составлял почти 60% всего продающегося в аптеках атенолола.

В то же время, отметил завотделением кардиореанимации Городской клинической больницы №29 Алексей Эрлих, вряд ли можно ожидать, что отсутствие японского атенолола сильно испортит жизнь российским сердечникам. По его словам, у данного препарата есть аналоги из группы бета-адреноблокаторов.

«У него много хороших замен и альтернатив», - подчеркнул специалист.

Другой препарат Takeda, который престанет продаваться в России, - это антидепрессант «Амитриптилин Никомед». Он также хорошо знаком российским пациентам, препарат занимал более 40 процентов рынка. Средство для борьбы с паразитами, «Метронидазол Никомед», было наименее широко представлено на российском фармрынке – на него приходилось менее 2 процентов.

Компания Takeda распространила документ, в котором объясняет свое решение прекратить поставки лекарств в Россию глобальным пересмотром продуктового портфеля и необходимостью переоснащения производства. В письме отмечается, что на территории РФ зарегистрировано значительное количество идентичных лекарственных препаратов, поэтому отзыв трех вышеназванных лекарств не повредит пациентам. Напомним, что все три препарата в России входят в список ЖНВЛП, то есть жизненно важных.

Эксперты полагают, что компания производитель приняла решение вывести с российского рынка свои препараты из-за нерентабельности производства. Цены на них регулирует государство, и стоимость указанных препаратов Takeda не повышалась на протяжении нескольких лет.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России возникли перебои с кардиологическим препаратом амиодарон.