В Новосибирске придумали, как уничтожить коронавирус за 40 секунд

В Новосибирске придумали, как уничтожить коронавирус за 40 секунд

Профессор Новосибирского государственного университета разработал уникальную концепцию уничтожения вирусных патогенов.
 
Заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых материалов, устройств и систем, профессор НГУ Сергей Никонов предложил инактивировать вирусные патогены при помощи фотодинамической терапии.
 
Как рассказали в пресс-службе НГУ, этот метод относится к щадящим способам  лечения некоторых злокачественных новообразований, предраковых заболеваний половой сферы у женщин, воспалений верхних дыхательных путей, вирусных бородавок и угрей.
 
У нас в стране такое лечение является высокотехнологичным и обеспечивается государственными гарантиями. 
 
Принцип лечения основан на фотохимической реакции – световая энергия действует на светочувствительное лекарство. Фотосенсибилизаторы реагируют на кванты света и переходят в возбужденное состояние.
 
После возврата в свое обычное состояние фотосенсибилизаторы передают энергию молекулам кислорода, растворенного в тканях организма человека. Кислород таким путем превращается в токсичные радикалы, которые могут убивать раковые клетки и навсегда нарушать оболочку вирусов. После подобного воздействия размножение вирусов останавливается – происходит выздоровление.
 
Сейчас доказано, что инактивация вирусов успешно происходит при помощи таких фотосенсибилизаторов, как метиленовый синий, псорален и хлорин Е6.


«Для ослабления эпидемии важно не только научиться уничтожать вирус с помощью ФДТ, но и сделать непроницаемыми для вирусной инфекции входные ворота — слизистую оболочку дыхательных путей. Именно в клетках слизистых оболочек имеются ферментные белки под названием ангиотензинпревращающие ферменты, которые содержат молекулы, закрепляющие на себе вирусную корону. После прикрепления вирус проникает в клетки и начинает болезнетворное размножение. С помощью фотосенсибилизатора, нанесенного на слизистые верхних дыхательных путей, и потока света можно инактивировать этот фермент и не допустить прикрепления вируса, что предотвратит заболевание», - объяснил профессор НГУ Сергей Никонов.

 
Чтобы доказать возможность антиковидной терапии с помощью метода ФДТ, были проведены исследования. В частности, ученые научного центра «Вектор»  исследовали препарат отечественного производства «Радахлорин», и обнаружили у него антиковидные свойства. Кроме того, специалисты «Вектора» нашли антиковидные эффекты и у красителя метиленовый синий.
 
«Удовлетворение от проведенного исследования было связано с тем, что вирус можно уничтожить за 40 секунд, используя поток лазерной энергии малой мощности и ничтожно малые количества лекарственных фотосенсибилизаторов. Исследователям удалось не только инактивировать фотодинамическим методом вирусную суспензию SARS-CoV-2, но и доказать, что зараженные вирусом SARS-CoV-2 культуры клеток излечиваются посредством ФДТ», - сообщает официальный сайт НГУ.

 
Ранее МедикФорум рассказал о прошедшем в Новосибирской области конкурсе на лучший проект помощи людям в условиях распространения коронавируса.