Сыпь во рту может быть симптомом коронавируса

Сыпь во рту

Испанские ученые предположили, что красная сыпь в полости рта может быть новым симптомом коронавируса. Эти выводы были сделаны на основе изучения 21 пациента в больнице Мадрида.

Ученые из Испании полагают, что покраснения и прыщи на нёбе могут быть новым симптомом коронавируса. Исследователи установили, что у одной трети пациентов с COVID-19 отмечается сыпь на руках и ногах, а также в полости рта. Более того, эти красные пятна обычно появляются через две недели после того, как у человека впервые развиваются более известные симптомы коронавируса вроде лихорадки и одышки. Значит, врачам и медсестрам нужно более тщательно изучать полость рта у пациентов, с подозрениями на коронавирус.

В самом начале пандемии Центры по контролю и профилактике заболеваний США зафиксировали три классических симптома COVID-19 на своём сайте: лихорадку, кашель и одышку. В апреле этот список был расширен, сюда вошли озноб, боли в мышцах, голове и горле, а также утрата вкуса и обоняния. Учёные узнают всё больше подробностей о вирусе, появляются и новые симптомы. Результаты исследования испанских ученых, в которых принял участие 21 пациент с коронавирусом, опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

У 6 пациентов отмечалось энантема - поражение слизистой оболочки. Эта сыпь похожая на маленькие точки, появляющиеся на слизистых в полости рта, горла и носа. В среднем, между появлением классических симптомов вроде кашля и красными высыпаниями проходило 12 дней. Пациентам было от 40 до 69, большинство являлось женщинами, что позволяет предположить способность нетипичных симптомов вроде сыпи поражать определенные подгруппы пациентов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)