Заболеваемость гепатитами в нижегородском регионе снизилась почти вдвое

вакцинация

В региональном министерстве здравоохранения со ссылкой на Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики сообщили, что за шесть месяцев 2020 года в нижегородском регионе в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась заболеваемость хроническими вирусными гепатитами.
 
За последние десять лет заболеваемость вирусным гепатитом В сократилась втрое, вирусным гепатитом С – вдвое.
 
Заболеваемость хроническим гепатитом В снижается год от года: если в 2017 году она составляла 11,88 на 100 тысяч населения, то в 2019 – уже 9,86. Число заболевших сегодня исчисляется единицами благодаря массовой иммунизации против гепатита В: в 2019 году в нижегородском регионе численностью более 3 млн жителей зарегистрировано только 16 случаев.
 
– Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. При этом вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека также от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В,

– заявила главный врач областного Центра медицинской профилактики Наталья Савицкая.
 
Иммунизацию населения против гепатита В в регионе и во всей стране проводят с 1996 года в рамках национального календаря профилактических прививок. При этом дети и взрослые в возрасте до 55 лет, не привитые ранее против данной инфекции, имеют возможность сделать прививку бесплатно.
 
Иммунизацию в рамках календаря профилактических прививок против вирусного гепатита А проводят бесплатно лицам из групп высокого риска по эпидемическим показаниям. В регионе от гепатита А каждый год прививают более 200 тысяч человек, преимущественно это дети.
 
Сделать прививку есть возможность в любом прививочном кабинете в поликлинике по месту жительства.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что в правительстве РФ рассказали, когда в России начнется массовая вакцинация от коронавируса.