Ученые: люди с коронавирусом перестают быть заразными спустя девять дней

Коронавирус перестает быть заразным после девяти дней
Исследование, проведенное учеными из Великобритании и Италии, показывает, что люди с тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2), вероятно, наиболее заразны в течение первой недели болезни.

Систематический обзор и метаанализ имеющихся данных о вирусной динамике SARS-CoV-2 показал, что, хотя вирусное выделение может быть продолжительным среди инфицированных людей, любой живой вирус имеет тенденцию к удалению из дыхательных путей в течение недели после появления симптомов.

Ни в одном исследовании не сообщалось о выделении живого вируса через девять дней после появления симптомов, даже если у пациентов все еще были высокие вирусные нагрузки по результатам анализов. Этот вывод свидетельствует о том, что продолжительность обнаружения вирусной РНК не может быть использована для определения длительности заразности человека, сообщает Антонио Хо из Университета Глазго и его коллеги.

Команда отмечает, что результаты подчеркивают важность выявления случаев заражения на ранних стадиях и изоляции пациентов при первых симптомах.

Ранее ученые выяснили, что микрокапли с коронавирусом представляют опасность.