Геннадий Онищенко призвал быть осторожнее с компьютерной томографией

Геннадий Онищенко

Экс-главный санитарный врач РФ, политик Геннадий Онищенко напомнил о высокой лучевой нагрузке на организм при использовании компьютерной томографии и заявил, что с ней надо быть «поосторожней».

Доктор медицинских наук, депутат Госдумы Геннадий Онищенко поделился своим мнением о возможной опасности, связанной с применением КТ – компьютерной томографии. На днях с тревожным заявлением о резком росте процедур КТ, активно используемых для диагностики коронавирусной инфекции, выступил Роспотребнадзор. Его представители заявили, что это может провоцировать рост числа болезней, вызванных влиянием облучения.

Геннадий Онищенко сообщил в интервью РИА Новости, что в среднем на одного российского пациента с коронавирусным заболеванием приходится 2,5 компьютерных томографии. Он призвал быть осторожнее с их проведением, поскольку лучевая нагрузка при таких процедурах действительно является очень высокой.

«Не стоит принимать решение делать томографию без необходимости и назначения врача, даже если выявлен коронавирус», - заметил Онищенко.

По его мнению, медикам также следует «более осторожно относиться к такого рода исследованиям» - при назначении компьютерной томографии нужно учитывать реальную необходимость пациента в ней. В перспективе, кроме томографии, необходимо искать другие возможности для диагностики, убежден Онищенко.

«Надо смотреть на необходимость этого КТ. Его так разрекламировали, настолько люди в это КТ верят... Есть нагрузка, и она очень высокая, надо с ней быть поосторожней», - сказал он.

Ранее портал MedikForum.ru писал о главных ошибках россиян при пандемии коронавируса.