Гипс и операция оказались одинаково эффективны при переломах запястья

Гипс и операция не отличаются по эффективности при переломах запястья
Новое исследование, представленное в журнале The Lancet, показало, что использование гипса так же эффективно при лечении переломов ладьевидной кости запястья, как и хирургическое вмешательство. Ученые подчеркивают, что при таких травмах первоначально нужно рассматривать накладывание гипса, и только при отсутствии заживления рекомендовать пациенту операцию.

В основе исследования лежат данные ортопедических отделений 31 больницы Великобритании за 2013-2016 годы. В общей сложности было зарегистрировано 439 взрослых пациентов с переломом ладьевидной кости запястья.

Пациенты, которые согласились принять участие в исследовании, были случайным образом разделены на две группы: оперативное вмешательство или наложение гипса (если повязка не срабатывала в течение шести недель, пациентам предлагалась операция).

Через год после травмы участники были оценены по ряду факторов, включая боль и функцию запястья, заживление костей, осложнения после лечения и среднее количество потерянных рабочих дней.

При оценке боли пациенты в хирургической группе набрали 12 баллов, а в гипсовой 14 из 100. Однако это различие не является статистически значимым. Количество потерянных из-за травмы дней составило 17 и 18 соответственно. Также не было существенной разницы в количестве переломов, которые не зажили должным образом: 2 процента для группы с операцией и 4 с гипсом. Однако пациенты, перенесшие операцию, чаще сталкивались с осложнениями: 12% против двух.