Анализ крови без голодания помогает выявлять преддиабет и диабет у молодежи

Тест на глюкозу без голодания оказался эффективнее в определении диабета у молодежи
Согласно исследованию, проведенному учеными из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса в Блумберге, простой анализ крови, не требующий ночного голодания, оказался точным инструментом скрининга для выявления молодежи с риском диабета 2 типа и риска сердечных заболеваний в более позднем возрасте.

Результаты показывают, что анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) следует чаще использовать для проверки молодежи на диабет и связанные с ним риски для здоровья.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, ученые проанализировали данные национального опроса и медицинских осмотров более чем 14 тыс. молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет. Одна из целей заключалась в том, чтобы увидеть, насколько связаны положительные результаты различных тестов на высокий уровень сахара в крови с факторами риска диабета и сердечных заболеваний, такими как ожирение и высокий уровень холестерина в крови.

Исследователи обнаружили, что гипергликемия, определенная с помощью анализа крови на HbA1c, была сильно связана с кардиометаболическими факторами риска по сравнению с гипергликемией, определяемой традиционным тестом на глюкозу натощак. Например, среди молодежи с гипергликемией, определяемой по HbA1c, 51 процент страдали ожирением по сравнению с 29 процентами молодых людей с гипергликемией, определяемой с помощью обычного теста на глюкозу.

Ранее ученые рассказали, чем антибиотики опасны для диабетиков.