Российские врачи не верят в официальные цифры по COVID-19

Коронавирус в России

Статистика по умершим от коронавируса в России существенно занижается. В этом убеждены многие отечественные врачи. 

Газета "Коммерсант" провела опрос врачей через социальную сеть медиков "Доктор". Главным было узнать то, насколько сами отечественные врачи доверяют статистике РФ по смертности от коронавируса. Принято считать, что в нашей стране относительно низкая смертность в соотношении к числу заболевших, и на миллион жителей. Поэтому весьма популярны утверждения, что власти искажают статистику и намеренно занижают ее. В этом Россию подозревали и на Западе. Опрос врачей показали, что сами медики думают, преимущественно также. 

Лишь 16% опрошенных согласны, что статистика по умершим соответствует реальности, еще 16,4% уверены, что она завышена. При этом 28,4% считают, что данные искажаются, а 39,4% убеждены, что статистика занижается систематически и значительно. Что касается данных по числу заболевших коронавирусом в России, то 12,6% медиков считают его соответствующим истине, 16,3% - завышенным, 27,3% - слегка заниженным, а 43,9% - существенно заниженным. Следовательно, большая часть врачей не верит официальной статистике ни по умершим, ни по заболевшим. 

Постоянно имеющим дело с больными людьми медикам сложно поверить в то, что в относительных величинах пациентов с коронавирусом не настолько много. Что до соотношения количества умерших к заболевшим, то Россия давно не в списке стран-рекордсменов. Летальность у нас приближается к 1,5%, а в Израиле, к примеру, она составляет 0,7%, в Сингапуре - 0,5% при десятках тысяч заболевших. При этом никто не утверждает, что эти страны искажают данные. В целом, россияне вообще скептически относятся к любой позитивной статистике от властей, и это не может не распространяться и на врачей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)