Курская пенсионерка умерла спустя неделю после «воскрешения» в морге

морг

В Курской области пенсионерка Зинаида Кононова, «воскресшая» в морге после зафиксированной врачами смерти, скончалась спустя неделю после произошедшего с ней ЧП.

Имя пожилой женщины попало в прессу после события, случившегося 13 августа в Горшеченской райбольнице Курской области. Кононова поступила в медучреждение и была прооперирована – медики обнаружили у 81-летней пациентки злокачественную опухоль, давшую метастазы по всему кишечнику.

«После операции случилась клиническая смерть. Пациентку реанимировали 40 минут, но эти действия признали безуспешными: у женщины отсутствовало дыхание, не прощупывался пульс, не было признаков жизни. Констатировали смерть, отправили в морг», - рассказал источник в больнице изданию «Курские известия».

Все это произошло ночью. Когда утром на работу пришел работник морга, то обнаружил, что пенсионерка жива.

«Воскресшую» пациентку срочно перевели в больницу областного центра. Ей сделали новую операцию, и Кононовой стало лучше, – однако через некоторое время внезапно возникло резкое ухудшение, и женщина умерла.

ЧП вызвало громкий резонанс, события этой истории сейчас проверяются следователями и чиновниками здравоохранения. Тем временем сотрудники больницы, где пенсионерку признали умершей, отмечают, что в учреждении отсутствует оборудование, позволяющее точно определить в критических случаях, жив человек или нет. Это, по их мнению, позволило случиться ошибке.

Ранее портал MedikForum.ru писал о случае в Китае, где мужчина, признанный умершим, внезапно ожил на собственных похоронах.