Новый механизм лечения инсульта доказал свою эффективность

Лечение инсульта может кардинально измениться
Исследователи Медицинской школы из Коннектикутского университета опубликовали статью в журнале Experimental Neurology, показывающую, как при успешном подавлении важного рецептора, можно улучшить восстановление после инсульта.

При инсульте происходит закупорка кровеносного сосуда в мозге, что приводит к повреждению его клеток. Умирающие клетки высвобождают чрезмерное количество накопленного аденозинтрифосфата (АТФ), молекулы, которая переносит энергию внутри клеток, что приводит к чрезмерной стимуляции ее рецептора P2X4 (P2X4R). Когда P2X4R чрезмерно активен, он вызывает ишемические повреждения мозга.

В этом исследовании ученые обнаружили, что ингибирование P2X4R может регулировать активацию иммунной клетки, которая играет большую роль в постинсультном воспалении. Частично блокируя этот рецептор на короткое время, исследователи ограничили чрезмерно стимулированный иммунный ответ для улучшения восстановления как при остром, так и при хроническом инсульте.

Метод, представленный в статье, особенно привлекателен, поскольку работает только в период чрезмерной активации и не препятствует нормальным функциям P2X4R во время длительного восстановления.

Ранее ученые выделили головокружение как признак будущей деменции.