Пересадка стволовых клеток вылечила больные почки у крыс

Стволовые клетки

Группа исследователей из Университета Киото успешно произвела ткани почки из стволовых клеток. Эти органы впервые в истории медицины начали успешно функционировать в живом организме.

Японские ученые сделали огромный шаг в деле лечения болезней почек. Они пересадили клетки почечных тканей, добытые от стволовых клеток человека, в организм лабораторных крыс с почечной недостаточностью. После этой пересадки почки крыс восстановились, как рассказали авторы исследования журналу Biochemical and Biophysical Research Communications. В дальнейшем ученые планируют заложить новое направление в регенеративной медицине, чтобы лечить тяжёлые болезни почек человека. Ожидается, что первые эксперименты пройдут в течение следующих нескольких лет. 

«Мезенхимальные стволовые клетки можно забирать из организма пациентов и неоднократно повторно трансплантировать им же, - заявил автор исследования Тошихико Мачигучи (Toshihiko Machiguchi) из Университета Киото. - Мы ставим своей целью дать этой методике практическое направление в течение двух-трёх следующих лет. В экспериментах использовали окультуренные мезенхимальные стволовые клетки человека для создания трехмерных тканей почек. Стволовые клетки, которые можно превращать в любые типы тканей человека, развивались в небольшом количестве геля».

Исследователи путем инъекций вели в почки каждой из 5 крыс около 200 миллионов клеток тканей, добытых из стволовых клеток. Животным так же назначались лекарства для искусственного ухудшения работы почек и развития почечной недостаточности. В контрольной группе находились другие 5 крыс, которые не получили трансплантации. У них работа почек ухудшилась, а сами животные умерли через 10 недель. Прошедшие через трансплантацию крысы демонстрировали прекращение роста уровня креатинина, они прожили от 14 недель и дольше. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)