Ученые нашли самую древнюю сперму в M. hui

Ученые

Самая старая в мире сперма была обнаружена внутри самки ракообразной, которая спарилась, а затем оказалась в затвердевшей смоле 100 млн лет тому назад. В тот период не существовало даже далеких предков человека, но эта находка может немало рассказать о особенностях биологической эволюции на нашей планете.

Древнейшая из возможных сперма обнаружена внутри самки ракообразного организма, прекрасно сохранившегося в янтаре. В смоле самка оказалась после спаривания, и по осторожным подсчетам, это произошло около 100 млн лет назад. Удивительное по своей важности открытие сделано на территории Мьянмы. Сообщается, что образцы спермы содержались в животном из отряда ракушечных, относящихся к классу ракообразных. Это мелкие ракообразные с нечленистым телом, сжатым с боков, одетые в двустворчатую раковину, с семью парами придатков.

Но самое удивительное в том, что ученые выявили ранее неизвестную науке разновидность, получившую название Myanmarcypris hui. M. hui скорее всего обитало вдоль побережья и во внутренних водах доисторической Мьянмы, окруженной деревьями, производящими огромное количество смолы, из которой и образовался янтарь. Открытие обеспечивает редкую возможность более глубокого понимания эволюции репродуктивных процессов у животных.

До последнего времени старейшим образцом спермы животных считался найденный в Антарктике фрагмент, попавший в кокон гусеницы возрастом в 50 млн лет. И вот теперь немецкие ученые выявили в два раза более старую сперму. Она поможет разобраться в тех процессах эволюции на нашей планете, которые привели к появлению человека, равно как и сопутствующих нам заболеваний, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)