Экспресс-анализ крови выявляет травму головы за 15 минут

Экспресс-тест поможет при лечении черепно-мозговых травм
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Neurotrauma, анализ крови на определенный белок может определить серьезность травмы головы менее чем за 15 минут.

Ученые продемонстрировали, что глиальный фибриллярно-кислотный белок (GFAP) может точно определить тяжесть травмы головного мозга. Для экспресс-теста использовалось портативное устройство с картриджем, измеряющим GFAP в крови пациента. Ученые на данный момент завершают тестирование устройства i-STAT, которое уже используется военными и медиками по всему миру для выполнения нескольких общих анализов крови в течение нескольких минут. Новый анализ покажет уровень GFAP у пациента.

«Это избавит от догадок при диагностике черепно-мозговых травм и позволит узнать, нужно ли человеку дальнейшее лечение», - рассказывает главный автор доктор Давид Оконкво. «Независимо от того, тестируете ли вы солдата, раненного в бою, или пациента в небольшой сельской больнице с ограниченными ресурсами, медики могут получить важную информацию, которая им нужна за считанные минуты».

Ранее ученые рассказали, как легко проверить риск диабета 2 типа.