Недельные пороги заболеваемости ОРВИ превышены в России

Грипп в России

Роспотребнадзор объявил о превышении недельных порогов заболеваемости ОРВИ в России. Особенно остро ситуация обстоит с детьми в возрасте от 7 до 14 лет. 

Порогами заболеваемости называют предельно допустимое количество случаев ОРВИ на 100 тысяч населения. Отдельно заболеваемость также подсчитывается по разным возрастным группам. Среди детей и подростков от 7 до 14 лет наблюдается самое значительное превышение недельных эпидемических порогов. Это никак не связано с бушующей в мире пандемией коронавируса, речь о других ОРВИ. В Ропотребнадзоре пишут о влиянии респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и др.). 

Отметим, что в России началась небывалая по своим масштабам и затраченным средствам вакцинация от гриппа, прививки получили уже более 16,1 млн человек. К примеру, на улицах Москвы можно увидеть передвижные медицинские пункты, где всем желающим проводят эти вакцины бесплатно. Власти рассчитывают таким образом смягчить коронавирусную пандемию, ведь если сезонный грипп этой зимой наложится на COVID-19, больницы снова будут перегружены. Кроме того, двойной удар вирусов выдержит не каждый организм, и особенно это опасно для людей пожилых и уязвимых. 

ОРВИ это тоже повод для карантина, что уже наблюдается в школах Тюмени и Пермского края, где отмечается вспышка среди учеников и учителей. А главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо даже заявила, что если в классе заболеют более 20% учащихся, он в полном составе будет отправлен на карантин. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)