Препараты от ВИЧ могут предотвращать диабет

Лекарства от ВИЧ могут помочь в борьбе с диабетом
В рамках нового исследования ученые установили, что препараты, применяемые для лечения ВИЧ и гепатита B, могут использоваться для предотвращения диабета 2 типа.

Ученые обратили внимание на то, что у пациентов, которым назначались соответствующие препараты, был снижен риск диабета. В частности, на 33 процента. Ученые отмечают, что снижения риска связано с механизмом работы препараты. Так ламивудин привел к лучшей чувствительности к инсулину. Это показали эксперименты на клеточных образцах и в мышиной модели диабета.

Доктор Джаякришна Амбати из Медицинской школы Университета Вирджинии совместно с коллегами обратил внимание на ингибиторы обратной транскриптазы нуклеозидов (ИОТН). Они проанализировали данные 128 тыс. пациентов с ВИЧ-1 или гепатитом В.

Ученые обнаружили, что пациенты, принимающие соответствующий класс препаратов, на 30 процентов реже сталкиваются с диабетом. Проанализировав данные, ученые предположили, что ИОТН снизят риск диабета на 29% в клинических испытаниях с вероятностью 95%.

Ранее ученые обнаружили молекулу антибиотика, которая может помочь в лечении ВИЧ.