Открытие: лекарства от ВИЧ могут предотвратить диабет

Открытие: лекарства от ВИЧ могут предотвратить диабет

Новое исследование предполагает, что группа лекарств, используемых для лечения ВИЧ и гепатита B, может быть перепрофилирована для предотвращения диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, принимающих препараты, риск развития диабета на 33% ниже. Ученые говорят, что снижение риска имеет смысл, исходя из того, как действуют лекарства, и отметили, что один из препаратов, ламивудин, значительно улучшил чувствительность к инсулину в образцах клеток человека и в модели диабета на мышах(при диабете 2 типа организм теряет способность использовать инсулин, гормон, для эффективного контроля уровня сахара в крови).
«Тот факт, что защитный эффект от развития диабета был воспроизведен в нескольких базах данных в исследованиях, проведенных несколькими учреждениями, повышает уверенность в результатах», - сказала исследователь Джаякришна Амбати, доктор медицины, из Медицинской школы Университета Вирджинии. - «Мы благодарны Стратегическому инвестиционному фонду UVA за то, что он позволил нам продемонстрировать силу археологии больших данных для быстрой идентификации существующих, одобренных лекарств для повторного использования для лечения болезней, которые имеют огромное влияние как во всем мире».

Пандемия диабета

Около 500 миллионов человек во всем мире страдают диабетом, в первую очередь диабетом 2 типа, и ожидается, что в ближайшие годы это число возрастет. Это является огромным бременем для здоровья, поскольку диабет связан со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, атеросклероз (затвердение артерий), повреждение нервов, потерю зрения и нарушение заживления ран.

Ранее Медикфорум писал о полезных свойствах творога.