Кожа взрослого может регенерировать без шрамов

Избежать шрамов на коже можно
Недавно выявленный генетический фактор позволяет коже взрослого восстанавливаться, как коже новорожденного. Открытие исследователей из Университета штата Вашингтон имеет значение для лечения ран, а также для предотвращения некоторых процессов старения кожи.

В исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые определили фактор, действующий как молекулярный переключатель в коже мышей, который контролирует формирование волосяных фолликулов по мере их развития в течение первой недели жизни.

В тканях взрослой особи данный переключатель выключен. При активации его в специализированных клетках у взрослых мышей, раны на коже заживали быстрее и не оставалось рубцов. Новая кожа также была снабжена мехом и реагировала мурашками на раздражители, чего не происходит при формировании шрама.

«Мы смогли выделить способность кожи новорожденных регенерировать и передали ее старой коже», - рассказывает Райан Дрискелл, доцент Школы молекулярных биологических наук Университета штата Вашингтон. «Мы в принципе показали, что такое возрождение возможно».

Ранее ученые предупредили об опасности осветлителей кожи.