Фактор, который в 9 раз повышает риск смерти при коронавирусе

риск смерти при коронавирусе

Российский ученый назвал фактор, который в 9 раз повышает риск смерти при коронавирусе, – это имеющееся у человека ожирение.

В интервью «Интерфаксу» академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто рассказал о том, что способствует тяжелому заболеванию и значительно повышает риск смерти при заражении коронавирусом. По его словам, этим грозным фактором является тучность.

«У пациентов с ожирением риск тяжелого течения инфекции увеличивается более чем в семь раз и почти в девять раз – риск летального исхода», уточнил Шляхто.

Помимо этого, академик РАН назвал отягчающим фактором при заболевании ковидом нехватку витамина D в человеческом организме. Он заметил, что дефицит витамина D был выявлен у 71% пациентов, при этом у половины из них он был тяжелым.

«Дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития заболевания – его средне-тяжелого и тяжелого течения», - сообщил Евгений Шляхто.

Ранее MedikForum.ru писал о других факторах, повышающих вероятность заболеть коронавирусом в тяжелой форме, как и смерти в результате ковида.