Когда нужно делать КТ легких? Объясняет врач пульмонолог

снимок легких

Отвечая на вопрос, когда заболевшему человеку нужно делать компьютерную томографию (КТ) легких, пульмонолог Сергей Бабак посоветовал ориентироваться на ряд симптомов и показатель содержания кислорода в крови.

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак объяснил, в каком случае необходимо выполнить КТ легких при имеющихся признаках недомогания.

«Проводить КТ нужно, если у человека на протяжении нескольких дней повышена температура, наблюдается состояние слабости и нарушение дыхательных функций», - дал совет пульмонолог.

Другим показателем того, что заболевшему необходима компьютерная томография, является сниженное содержание кислорода в крови, добавил специалист. В домашних условиях проверить это можно при помощи прибора пульсоксиметра. Нормальную насыщенность кислородом крови отражают цифры от 96 до 99%. Более низкие данные означают, что можно предположить развитие у человека коронавирусной инфекции. Проведенная затем томография позволит точно определить степень поражения легких, от этого будет зависеть и дальнейший план лечения.

«КТ нельзя делать, если на это нет показаний, и его вам не назначил врач. Избыточное рентгеновское излучение может вызывать фиброз», - подчеркнул профессор.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие факторы способствуют возникновению тяжелых осложнений при заболевании коронавирусом.