Медикаментозный аборт: важные вопросы о прерывании беременности таблетками и ответы на них

Таблетки

Аборт ассоциируется с ужасной болезненной процедурой. Однако современные методики позволяют выпить всего лишь пару таблеток, не ложиться под нож хирурга и сделать аборт. По статистике Института Гуттмахера, количество медикаментозных абортов с 2014 по 2017 годы увеличилось на 25%. Популярность такого способа не означает, что люди понимают, с чем именно сталкиваются. Большинство до сих пор думает, что аборт – это обязательно операция. Давайте разбираться: в нашей статье мы собрали популярные вопросы об аборте таблетками и ответили на них.

Что такое – таблетка для аборта?


Препарат способен остановить развитие беременности и вызвать процесс отторжения плода в организме. В составе таких медикаментов два действующих вещества: мифепристон и мизопростол. Первый запускает процесс прерывания беременности, блокируя выработку прогестерона, из-за чего останавливается развитие плода. Обычно мифепристон просят принять в присутствии врача (таковы стандарты выдачи препаратов и где-то даже требования закона). А через 24 или 48 часов выпивается мизопростол. Организм благодаря ему избавляется от беременности: симптомы – кровотечение, спазм матки, причем препарат позволяет пройти этому процессу без осложнений (сильных кровотечений и заражения).

Препараты для экстренной контрацепции и медикаментозного аборта – это разные вещи, надо сказать. Первые блокирую вообще возникновение беременности, не допуская овуляции. То есть когда она уже случилась, таблетки для экстренной контрацепции не помогут.

Сколько времени занимает медикаментозный аборт?


В отличие от хирургического вмешательства, медикаментозный аборт занимает в среднем двое суток. После приема второй таблетки он полностью завершится спустя примерно 6 часов. Всё это время могут быть кровяные выделения, повышенная температура, другие симптомы, характерные для выкидыша. Поэтому человеку лучше оставаться дома, чтобы не столкнуться с дискомфортом в общественном месте в таком состоянии.

Где брать таблетки для аборта?


Обратиться за консультацией к гинекологу – самый верный способ. Лечащий врач должен знать историю болезни, поэтому сможет назначить наиболее подходящий метод прерывания беременности. Если есть желание провести аборт именно таблетками, своё желание лучше озвучить. Врач не может догадаться о ваших опасениях или пожеланиях. При возможности гинеколог назначит нужные таблетки. Но их может не оказаться в вашем регионе проживания. К этому тоже нужно быть готовым.

Можно ли купить в интернете? Разумеется. Но в случае с медикаментами лучше подобного не делать. В управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считают, что употребление подобных препаратов может быть небезопасно. Здоровье может быть подорвано. Тем более если покупать таблетки для аборта без назначения врача. Только специалист может определить, безопасно ли делать медикаментозный аборт в конкретном случае.

Медикаментозный аборт – это опасно?


Риск осложнений связан со сроком беременности: чем он меньше, тем безопаснее процедура. Считается, что медикаментозный аборт безопаснее хирургического. Он возможен на сроке до 10 недель, поэтому можно говорить о относительной безопасности. Однако по статистике Института Гуттмахера, серьёзные осложнения возникали в 0,4% случаев его проведения.

У аборта таблетками есть побочные эффекты?


Кровотечение, спазмы – обычная симптоматика для такого типа прерывания беременности. Также возможны тошнота, повышенная температура тела, озноб. Для облегчения симптомов пациенткам могут назначить ибупрофен, адвил, мотрин, лекарство от тошноты. Носить гигиенические прокладки в период прерывания беременности - необходимость. Также для облегчения состояния можно попросить близкого вам человека поддержки – вряд ли дорогой вашему сердце человек откажет помочь.

В каких ситуациях стоит беспокоиться? Если кровотечение крайне сильное (больше 2 прокладок за 2 часа), если боль сильная и после приема обезболивающих, если на вторые сутки после аборта температура держится 38 градусов, а тошнота, рвота длится больше 2 суток.

Как я пойму, что аборт прошёл успешно?


После процедуры необходимо прийти на консультацию к гинекологу. Он спросит о самочувствии, степени кровотечения. Если будут подозрения, что беременность не завершена, может попросить пройти УЗИ, а затем решит, что делать дальше. Бывали случаи, когда требуется дополнительно выскабливание, во время которого удаляют остатки плаценты.

Даже если сейчас вы не беременны или беременны и не собираетесь делать аборт, знать о подобных вещах следует. На случай незапланированного зачатия лучше обладать полной информацией, а не экстренно искать информацию в последний момент.